GIEC OpenIR  > 中国科学院广州能源研究所
靶基距对直流反应磁控溅射制备TiO2薄膜的光学性质的影响
王贺权; 沈辉; 巴德纯; 汪保卫; 闻立时
2004-11-15
会议(录)名称第八届全国光伏会议暨中日光伏论坛 ; 第八届全国光伏会议暨中日光伏论坛
会议(录)名称第八届全国光伏会议暨中日光伏论坛 ; 第八届全国光伏会议暨中日光伏论坛
会议日期2004-11-15
会议地点深圳
出版地深圳
会议主办者中国太阳能学会
其他摘要本文应用DC(直流)反应磁控溅射设备在硅基底上制备TiO2 薄膜,在固定的电源功率下,氩气流量为42.6sccm,氧流量为15sccm,溅射时间为30 分钟的条件下,通过控制靶基距改变TiO2 薄膜的光学性质。应用n&k Analyzer 1200测量,当靶基距增加时薄膜的平均反射率降低同时反射低谷先短波后长波之后再短波;靶基距对消光系数k 影响较大;随着靶基距的增加薄膜的折射率出现了下降的趋势,但当靶基距达到一定的量值时折射率的变化趋于稳定。通过XRD 和SEM 表征发现,随着靶基距的增加TiO2 的晶体结构由金红石相向锐钛矿相转变,薄膜的表面的颗粒度大小由粗大变得微小细密。
关键词二氧化钛薄膜 直流反应磁控溅射 靶基距 反射率
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.giec.ac.cn/handle/344007/7906
专题中国科学院广州能源研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王贺权,沈辉,巴德纯,等. 靶基距对直流反应磁控溅射制备TiO2薄膜的光学性质的影响[C]. 深圳,2004.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
靶基距对直流反应磁控溅射制备TiO2薄膜(190KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王贺权]的文章
[沈辉]的文章
[巴德纯]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王贺权]的文章
[沈辉]的文章
[巴德纯]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王贺权]的文章
[沈辉]的文章
[巴德纯]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。